Aromas, sabores y colores que inspiran…
Gracias a su privilegiada posición geográfica y a un entorno natural tan heterogéneo, la gastronomía de la región Cántabra ofrece cada día suculentos platos de carne y mar, realizados a partir de materias primas genuinas y autóctonas. el océano regala a la región excelente pescado y marisco, los ríos pululan de salmones y truchas, los verdes pastos son perfectos para alimentar los mejores bovinos, ovinos y caprinos de la región.
Esta región, verde y rica, puede contar con pescados y mariscos de un nivel altísimo, gracias a las aguas, frías y limpias, de donde proceden. En la bahía de Santander es posible pescar almejas, mejillones, muergos, berberechos, nécoras, centollos, percebes además de bogavantes y langostas. Peces como lubinas, merluza, cabrachos, bocartes abundan, así como las sardinas.
Hay pocos tipos de ternera capaces de superar el vacuno cántabro (la feria ganadera más importante de España se celebra en Torrelavega). Si estás preparando una receta a base de carne, podrás utilizar también sabrosos cortes de venado, corzo o jabalí. Sin olvidarnos del cerdo, fundamental para el cocido montañés, y que llena las mesas con exquisitos chorizos, boronos y morcillas de arroz.
Podrás disfrutar cocinando estos platos a la brasa en "VUELTA ABAJO" en su horno o barbacoa de leña.
Rabas: son el aperitivo más apreciado por los cántabros: llegan a la mesa duras, jugosas y con una textura perfecta.
Anchoas de Santoña: las mejores anchoas se pescan en la bahía de esta ciudad, son pequeñas y preparadas a mano.
Almejas a la marinera: típico guiso con almejas, que vienen elaboradas con sofrito de cebolla, tomate triturado y vino blanco.
Cocido montañés: respeto al plato que conocemos todos, este no lleva garbanzos, sustituidos por la alubia blanca. Viene con berza, chorizo, costilla, morcilla y tocino.
Marmita de bonito: con patatas y bonito, se ofrece gratuitamente a los visitantes durante los festejos de algunos pueblos costeros de Cantabria.
Carne de ternera: te aconsejamos pruebes el solomillo al queso de Tresviso, pero tampoco te pierdas la carne de vaca, el cordero, el jabalí y sobre todo el ciervo.
Quesos cántabros: para gustos colores y, aquí, podrás elegir entre muchas variedades, entre todas el queso de Liébana y el queso Picón Bejes-Tresviso.
Corbata de Unquera: se trata de una corbata dulce, hecha con hojaldre crujiente y una capa de glaseado con almendras, mejor si acompañada por una taza de chocolate caliente.
Sobados pasiegos: esponjosos, jugosos, perfecto para merendar o como postre, delicados y ligeros.
Quesada pasiega: está hecha con leche de vaca, mantequilla, harina de trigo, huevos y azúcar. Pídelo con limón rallado o canela en polvo.
Esta región, verde y rica, puede contar con pescados y mariscos de un nivel altísimo, gracias a las aguas, frías y limpias, de donde proceden. En la bahía de Santander es posible pescar almejas, mejillones, muergos, berberechos, nécoras, centollos, percebes además de bogavantes y langostas. Peces como lubinas, merluza, cabrachos, bocartes abundan, así como las sardinas.
Hay pocos tipos de ternera capaces de superar el vacuno cántabro (la feria ganadera más importante de España se celebra en Torrelavega). Si estás preparando una receta a base de carne, podrás utilizar también sabrosos cortes de venado, corzo o jabalí. Sin olvidarnos del cerdo, fundamental para el cocido montañés, y que llena las mesas con exquisitos chorizos, boronos y morcillas de arroz.
Podrás disfrutar cocinando estos platos a la brasa en "VUELTA ABAJO" en su horno o barbacoa de leña.